Evolution des habitudes alimentaires et leur impact sur les facteurs de risque et l'incidence des maladies cardiovasculaires en Suisse.

Details

Serval ID
serval:BIB_37871
Type
A part of a book
Publication sub-type
Chapter: chapter ou part
Collection
Publications
Institution
Title
Evolution des habitudes alimentaires et leur impact sur les facteurs de risque et l'incidence des maladies cardiovasculaires en Suisse.
Title of the book
Fünfter Schweizerischer Ernährungsbericht = Cinquième rapport sur la nutrition en Suisse
Author(s)
Paccaud F., Faeh D.
Publisher
Bundesamt für Gesunheit
Publication state
Published
Issued date
2005
Chapter
4
Pages
493-511
Language
french
Abstract
Même modestes, des changements dans l'alimentation de la population sont susceptibles d'avoir des conséquences substantielles sur la fréquence et la gravité des maladies cardiovasculaires:
celles-ci sont très fréquentes d'une part, et les risques cardiovasculaires sont fortement liés à l'alimentation d'autre part. Dans ce contexte, il est regrettable que ne fonctionnent plus en Suisse des systèmes d'enregistrement des maladies cardiovasculaires. D'autre part, la prévalence des habitudes alimentaires est mal connue, en particulier nous manquons d'estimations semi-quantitatives des apports alimentaires au niveau populationnel. Cette absence de données épidémiologiques empêche de suivre l'impact des modifications en cours et à venir de l'alimentation sur la fréquence des maladies cardiovasculaires. Cependant, les données d'utilisation et de consommation permettent d'estimer les facteurs de risque ou protecteurs des pathologies cardiovasculaires en Suisse. Ce chapitre fait le point sur quelques-unes des acquisitions épidémiologiques récentes concernant le type d'alimentation le mieux à même de préserver le système cardiovasculaire. Après une présentation de l'épidémiologie de la maladie cardiovasculaire (surtout celle des cardiopathies ischémiques), quelques aspects des facteurs liés à l'alimentation sont présentés dans une perspective de médecine préventive.
Keywords
Food Habits , Diet , Cardiovascular Diseases , Risk Factors , Switzerland
Create date
19/11/2007 12:36
Last modification date
20/08/2019 13:26
Usage data