Les professionnels du contrôle sanitaire des aliments face à l’antibiorésistance : un problème susceptible de modifier leurs conceptions et leur travail ?

Details

Serval ID
serval:BIB_2C3A1128037E
Type
A part of a book
Publication sub-type
Chapter: chapter ou part
Collection
Publications
Title
Les professionnels du contrôle sanitaire des aliments face à l’antibiorésistance : un problème susceptible de modifier leurs conceptions et leur travail ?
Title of the book
Quand l’alimentation se fait politique(s)
Author(s)
Surdez Muriel, Piquerez Lorène, Debons Jérôme
Publisher
Presses universitaires de Rennes
Address of publication
Rennes
ISBN
9782753579088
9782753585621
Publication state
Published
Issued date
2020
Editor
Fouilleux Ève, Michel Laura
Chapter
7
Pages
161-177
Language
french
Abstract
La résistance des pathogènes aux antibiotiques est depuis une dizaine d’années constituée publiquement comme un risque global (Boudia et Henry, 2015) pour la santé humaine et animale (Arquembourg, 2016 ; Fortané, 2015, 2016 ; Podolski et al., 2015) à l’échelle mondiale. Ce problème questionne l’usage systématique des antibiotiques en élevage comme ayant favorisé le développement de bactéries résistantes pouvant se retrouver chez les personnes travaillant dans les exploitations, dans certains aliments ou migrer dans l’environnement. Il est dès lors considéré par les organisations internationales (European Commission, 2017 ; OIE, 2016 ; OMS, 2015) comme redevable d’une approche « One health » dans la mesure où il transgresse les frontières entre médecine humaine et médecine vétérinaire.
Open Access
Yes
Create date
24/03/2025 16:56
Last modification date
25/03/2025 8:04
Usage data