« De la fourche à la fourchette » : une recomposition des territoires d'activité chez les professionnels suisses du contrôle sanitaire des aliments ? = From farm to table. A recomposition of professional jurisdictions of Swiss professionals working in the food safety sector?

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Serval ID
serval:BIB_27A251BE99C7
Type
Article: article from journal or magazin.
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Title
« De la fourche à la fourchette » : une recomposition des territoires d'activité chez les professionnels suisses du contrôle sanitaire des aliments ? = From farm to table. A recomposition of professional jurisdictions of Swiss professionals working in the food safety sector?
Journal
SociologieS
Author(s)
Surdez Muriel, Debons Jérôme, Piquerez Lorène
ISSN
1992-2655
Publication state
Published
Issued date
01/06/2021
Language
french
Abstract
Les professionnels-bureaucrates travaillant dans le contrôle des denrées alimentaires font face à des réformes à l’échelle européenne. Ils doivent collaborer pour rendre le contrôle de la « chaîne alimentaire » plus « efficient ». Leur identité, à l’articulation entre logique professionnelle et bureaucratique, se transforme-t-elle ? L’examen des territoires d’activités et des carrières constitue un apport de la sociologie des professions à l’étude de l’identité au travail. Il montre qu’au stade actuel des réformes les vétérinaires, les ingénieurs chimistes et les ingénieurs en denrées alimentaires helvétiques parviennent à maintenir leurs territoires professionnels, contrairement à la thèse d’une logique bureaucratico-managériale qui s’imposerait uniformément.
Open Access
Yes
Create date
24/03/2025 15:38
Last modification date
25/03/2025 8:04
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