Évolution de la qualité nutritionnelle et bioactive du lait humain au cours des processus de traitements et de conservation : Impact de différentes techniques de congélation et décongélation
Details

UNIL restricted access
State: Public
Version: After imprimatur
License: Not specified
Serval ID
serval:BIB_23C1FB774870
Type
A Master's thesis.
Publication sub-type
Master (thesis) (master)
Collection
Publications
Institution
Title
Évolution de la qualité nutritionnelle et bioactive du lait humain au cours des processus de traitements et de conservation : Impact de différentes techniques de congélation et décongélation
Director(s)
FISCHER C.
Institution details
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Publication state
Accepted
Issued date
2024
Language
french
Number of pages
40
Abstract
Introduction
L’allaitement maternel est essentiel pour les nouveau-nés (NN), offrant de nombreux avantages pour leur santé et celle de leurs mères. Pour les NN à risques, tels que les NN prématurés, le lait maternel (LM) est particulièrement protecteur, mais leurs mères peuvent rencontrer des difficultés à allaiter. Dans ces cas, le lait de donneuses (LD), collecté et traité par les banques de lait (BL), est l’alternative recommandée. Cependant, il est reconnu que le traitement et la conservation du lait humain (LH), de l’extraction à son administration, peut en altérer la composition et la qualité. Alors que l’impact de la pasteurisation est le mieux établi, celui de la congélation et de la décongélation reste moins étudié.
Objectifs
Le but de cette étude est d’évaluer l’impact de différentes méthodes de congélation et décongélation sur les macronutriments, les IgA et le pouvoir antioxydant (PAO) du LH. En se concentrant sur la comparaison entre la congélation standard (-30°C) et la congélation extrême (-80°C), ainsi que sur trois techniques de décongélation différentes : réfrigérateur, bain-marie et cellule de décongélation.
Méthode
Cette étude a été menée en laboratoire sur des échantillons de LH non qualifié provenant du lactarium du CHUV. Ceux-ci ont été soumis à différents traitements : pasteurisation de Holder ou non, puis congélation -30°C ou -80°C, puis décongélation réfrigérateur, bain-marie ou cellule de décongélation. Les mesures effectuées portaient sur les macronutriments par la Miris®, le PAO par Edel meter et les IgA par ELISA. Les analyses statistiques ont été réalisées pour comparer les effets des différents traitements sur ces composants, en utilisant le test two-way ANOVA du logiciel GraphPad Prism©.
Résultats
Les résultats de cette étude ont révélé des variations significatives dans les concentrations en carbohydrates, lipides, énergie, PAO et IgA selon les différents traitements. Sur le plan nutritionnel, les carbohydrates présentaient une réduction significative après une congélation à -80°C par rapport à - 30°C, particulièrement lors de la décongélation au bain-marie. Les protéines n’ont montré aucune tendance claire. De manière générale, la décongélation au réfrigérateur était associée à une diminution du contenu nutritionnel. Le PAO semblait être le mieux préservé par la décongélation au bain-marie. Concernant les IgA, la congélation à -30°C était associée à des concentrations plus élevées qu’à -80°C, surtout pour le lait cru (LC). Finalement, le LC apparaissait plus sensible aux techniques de décongélation, présentant plus de variations, que le lait pasteurisé (LP).
Conclusion
Les résultats suggèrent que la congélation à -30°C suivie d’une décongélation au bain-marie préserve mieux les macronutriments, tandis que la décongélation au réfrigérateur entraîne des pertes plus importantes, notamment pour les lipides et le PAO. Cependant, des recherches supplémentaires avec plus d’échantillons sont nécessaires pour confirmer ces observations et consolider nos conclusions.
L’allaitement maternel est essentiel pour les nouveau-nés (NN), offrant de nombreux avantages pour leur santé et celle de leurs mères. Pour les NN à risques, tels que les NN prématurés, le lait maternel (LM) est particulièrement protecteur, mais leurs mères peuvent rencontrer des difficultés à allaiter. Dans ces cas, le lait de donneuses (LD), collecté et traité par les banques de lait (BL), est l’alternative recommandée. Cependant, il est reconnu que le traitement et la conservation du lait humain (LH), de l’extraction à son administration, peut en altérer la composition et la qualité. Alors que l’impact de la pasteurisation est le mieux établi, celui de la congélation et de la décongélation reste moins étudié.
Objectifs
Le but de cette étude est d’évaluer l’impact de différentes méthodes de congélation et décongélation sur les macronutriments, les IgA et le pouvoir antioxydant (PAO) du LH. En se concentrant sur la comparaison entre la congélation standard (-30°C) et la congélation extrême (-80°C), ainsi que sur trois techniques de décongélation différentes : réfrigérateur, bain-marie et cellule de décongélation.
Méthode
Cette étude a été menée en laboratoire sur des échantillons de LH non qualifié provenant du lactarium du CHUV. Ceux-ci ont été soumis à différents traitements : pasteurisation de Holder ou non, puis congélation -30°C ou -80°C, puis décongélation réfrigérateur, bain-marie ou cellule de décongélation. Les mesures effectuées portaient sur les macronutriments par la Miris®, le PAO par Edel meter et les IgA par ELISA. Les analyses statistiques ont été réalisées pour comparer les effets des différents traitements sur ces composants, en utilisant le test two-way ANOVA du logiciel GraphPad Prism©.
Résultats
Les résultats de cette étude ont révélé des variations significatives dans les concentrations en carbohydrates, lipides, énergie, PAO et IgA selon les différents traitements. Sur le plan nutritionnel, les carbohydrates présentaient une réduction significative après une congélation à -80°C par rapport à - 30°C, particulièrement lors de la décongélation au bain-marie. Les protéines n’ont montré aucune tendance claire. De manière générale, la décongélation au réfrigérateur était associée à une diminution du contenu nutritionnel. Le PAO semblait être le mieux préservé par la décongélation au bain-marie. Concernant les IgA, la congélation à -30°C était associée à des concentrations plus élevées qu’à -80°C, surtout pour le lait cru (LC). Finalement, le LC apparaissait plus sensible aux techniques de décongélation, présentant plus de variations, que le lait pasteurisé (LP).
Conclusion
Les résultats suggèrent que la congélation à -30°C suivie d’une décongélation au bain-marie préserve mieux les macronutriments, tandis que la décongélation au réfrigérateur entraîne des pertes plus importantes, notamment pour les lipides et le PAO. Cependant, des recherches supplémentaires avec plus d’échantillons sont nécessaires pour confirmer ces observations et consolider nos conclusions.
Keywords
Lait humain, congélation, décongélation, macronutriments, éléments bioactifs
Create date
29/08/2024 15:51
Last modification date
18/10/2024 15:59