Exposition aux bactéries aéroportées dans, et autour des élevages de porcs

Details

Serval ID
serval:BIB_1508E12B0F6D
Type
Article: article from journal or magazin.
Publication sub-type
Review (review): journal as complete as possible of one specific subject, written based on exhaustive analyses from published work.
Collection
Publications
Institution
Title
Exposition aux bactéries aéroportées dans, et autour des élevages de porcs
Journal
Bulletin de veille scientifique : santé, environnement, travail : notes d'actualité scientifique
Author(s)
Oppliger Anne
ISSN
1950-4764
Publication state
Published
Issued date
2009
Number
9
Pages
30-32
Language
french
Notes
SAPHIRID:81299
Abstract
En France, il y a plus de 30 000 exploitations élevant près de 15 millions de porcs. De nos jours, l'élevage du porc s'est intensifié et la densité de bêtes par m2 a fortement augmenté. Cette forte densité d'animaux, souvent confinés dans des locaux clos, génère une quantité importante de déchets et de poussière organique. Cette poussière, contenant beaucoup de microorganismes (bactéries, champignons) et d'endotoxines est facilement mise en suspension lors des différentes activités des animaux et des travailleurs. A cela s'ajoute des dégagements de gaz tels que l'ammoniac et l'hydrogène sulfuré qui contribuent aussi à la détérioration de la qualité de l'air. L'augmentation de la taille des exploitations implique une présence plus importante de l'éleveur et donc une exposition de plus longue durée à ces nuisances aéroportées. Plusieurs études ont montré que les éleveurs de porcs avaient significativement plus de symptômes de bronchite chronique, d'inflammation des voies respiratoires et d'asthme que des personnes ne travaillant pas dans des élevages ou dans des fermes (Cole et al., 2000). Le premier article analysé (Ko et al., 2008) traite de la caractérisation microbiologique des bioaérosols émis dans l'environnement immédiat des élevages de porcs. La seconde étude (Nehme et al., 2008) s'attache à montrer la pertinence des méthodes moléculaires pour quantifier et caractériser les bactéries dans l'air des porcheries. [Auteur]
Keywords
Endotoxins , Aerosols , Respiration Disorders , Occupational Exposure , Hypersensitivity
Create date
19/01/2010 18:20
Last modification date
20/08/2019 13:44
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