Dietary intake and overweight in childhood cancer during treatment and survivorship
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Serval ID
serval:BIB_04F214F3403E
Type
PhD thesis: a PhD thesis.
Collection
Publications
Institution
Title
Dietary intake and overweight in childhood cancer during treatment and survivorship
Director(s)
Bochud Murielle
Codirector(s)
Kuehni Claudia
Institution details
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Publication state
Accepted
Issued date
2018
Language
english
Abstract
Unhealthy nutrition and overweight may increase the risk for chronic health problems after childhood cancer treatment. It is therefore important to get a better understanding of the dietary intake of survivors and the personal and clinical characteristics related to adherence to dietary recommendations. Additionally, it is key to determine risk factors related to weight gain during and after treatment, e.g. type of cancer, treatment, age, gender etc.
Our research is based on several sources of information. As part of the “Swiss Childhood Cancer Survivor Study” project, we sent two questionnaires. Childhood cancer survivors who survived at least 5 years filled in the first questionnaire. This questionnaire assessed adherence to dietary recommendations, and height and weight to calculate body mass index. The second questionnaire was a newly developed follow-up questionnaire completed by 1578 survivors, which assessed dietary intake in detail. Next, we measured several times height and weight of childhood cancer patients during treatment. Finally, we collected urine spot samples from 125 survivors and patients to compare them with detailed dietary intake information. For this last step, the analyses are ongoing.
Analyses on all these sources of information allowed us to make the following observations:
Only 43% of the survivors met the national recommended dietary intakes for meat, 34% for fruit, 30% for fish, 18% for dairy products, 11% for vegetables, and 7% for combined fruit and vegetables. Results were similar for siblings and the general population. Adherence was not better for those survivors with high cardiovascular risks. In all groups, characteristics related to dietary adherence were similar.
After treatment, the prevalence of and risk factors for being overweight were the same for survivors and their peers. But, survivors treated with head radiation therapy of 20 gray or more were more often overweight after treatment. Glucocorticoid chemotherapy seemed to have no impact on overweight in the long term.
During treatment, being a boy and having been diagnosed with a specific type of leukemia (acute lymphoblastic leukemia, ALL) or lymphoma were risk factors for weight gain. Children affected by other types of cancer tended to lose initially weight before gaining weight during the second half of treatment.
Based on these results, we suggest that prevention methods for unhealthy diet and overweight can be similar for survivors as for the general population. An important exception are survivors treated with cranial radiotherapy of 20 gray or more who may need extra attention during follow-up care. Besides, patients diagnosed with ALL or lymphoma might benefit from early lifestyle interventions.
--
Une mauvaise alimentation et un surpoids augmentent le risque de problèmes de santé chroniques après un traitement contre le cancer chez les enfants. Il est donc important de mieux comprendre l’apport alimentaire des survivants et les caractéristiques personnelles et cliniques liées à l'observance des recommandations alimentaires. Il est également important de déterminer quels sont les facteurs qui peuvent provoquer une prise de poids durant et après le traitement, p.ex. type de cancer, de traitements, âge, sexe de l’enfant, etc.
Notre recherche se base sur plusieurs sources d’information. Dans le cadre du projet ‘Swiss Childhood Cancer Survivor Study’, nous avons envoyé deux questionnaires aux survivants d’un cancer durant l’enfance. Les anciens patients qui ont survécu au moins 5 ans ont rempli le premier questionnaire. Ce questionnaire a évalué l'observance des recommandations alimentaires, la taille et le poids pour calculer l'indice de masse corporelle (IMC). Le deuxième questionnaire était un nouveau questionnaire de suivi rempli par 1578 survivants, qui a évalué l'apport alimentaire en détail. Nous avons également relevé la taille et le poids des enfants à plusieurs reprises durant le traitement. Finalement, nous avons collecté des échantillons d'urine de 125 survivants et patients afin de les comparer aux informations détaillées sur l'apport alimentaire. Les analyses sont encore en cours pour cette dernière étape.
L’analyse de toutes ces informations nous ont permis de faire les observations suivantes:
Comparé aux lignes directrices nationales, seulement 43% des survivants respectaient les apports nutritionnels recommandés pour la viande, 34% pour les fruits, 30% pour le poisson, 18% pour les produits laitiers, 11% pour les légumes et 7% pour les fruits et légumes combinés. Les résultats étaient similaires pour les frères et sœurs et dans la population générale. Cela est également le cas pour les survivants ayant un risque cardiovasculaire élevé. Les caractéristiques liées à l'observance des recommandations alimentaires étaient semblables dans tous les groupes.
Après le traitement, la prévalence et les facteurs de risque d'être en surpoids étaient les mêmes chez les survivants et leurs pairs. Mais les survivants traités avec une radiothérapie de la tête de 20 grays ou plus étaient plus souvent en surpoids après le traitement. La chimiothérapie aux glucocorticoïde semble n’avoir aucun impact sur le surpoids à long terme.
Durant le traitement, le fait d'être un garçon et d'avoir été diagnostiqué avec un type spécifique de leucémie (la leucémie lymphoblastique aiguë, LLA) ou avec un lymphome, était un facteur de risque de prise de poids. Les enfants touchés par d'autres types de cancer avaient tendance à perdre du poids avant de prendre du poids pendant la seconde moitié du traitement.
Sur la base de ces résultats, nous suggérons que les mesures de prévention contre une mauvaise alimentation et le surpoids peuvent être similaires pour les survivants comme pour la population générale. Une attention particulière doit être donnée durant les soins de suivi aux survivants traités par une radiothérapie de plus de 20 grays à la tête. De plus, les patients diagnostiqués avec une LLA ou un lymphome pourraient bénéficier d'interventions précoces de modification du style de vie.
Our research is based on several sources of information. As part of the “Swiss Childhood Cancer Survivor Study” project, we sent two questionnaires. Childhood cancer survivors who survived at least 5 years filled in the first questionnaire. This questionnaire assessed adherence to dietary recommendations, and height and weight to calculate body mass index. The second questionnaire was a newly developed follow-up questionnaire completed by 1578 survivors, which assessed dietary intake in detail. Next, we measured several times height and weight of childhood cancer patients during treatment. Finally, we collected urine spot samples from 125 survivors and patients to compare them with detailed dietary intake information. For this last step, the analyses are ongoing.
Analyses on all these sources of information allowed us to make the following observations:
Only 43% of the survivors met the national recommended dietary intakes for meat, 34% for fruit, 30% for fish, 18% for dairy products, 11% for vegetables, and 7% for combined fruit and vegetables. Results were similar for siblings and the general population. Adherence was not better for those survivors with high cardiovascular risks. In all groups, characteristics related to dietary adherence were similar.
After treatment, the prevalence of and risk factors for being overweight were the same for survivors and their peers. But, survivors treated with head radiation therapy of 20 gray or more were more often overweight after treatment. Glucocorticoid chemotherapy seemed to have no impact on overweight in the long term.
During treatment, being a boy and having been diagnosed with a specific type of leukemia (acute lymphoblastic leukemia, ALL) or lymphoma were risk factors for weight gain. Children affected by other types of cancer tended to lose initially weight before gaining weight during the second half of treatment.
Based on these results, we suggest that prevention methods for unhealthy diet and overweight can be similar for survivors as for the general population. An important exception are survivors treated with cranial radiotherapy of 20 gray or more who may need extra attention during follow-up care. Besides, patients diagnosed with ALL or lymphoma might benefit from early lifestyle interventions.
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Une mauvaise alimentation et un surpoids augmentent le risque de problèmes de santé chroniques après un traitement contre le cancer chez les enfants. Il est donc important de mieux comprendre l’apport alimentaire des survivants et les caractéristiques personnelles et cliniques liées à l'observance des recommandations alimentaires. Il est également important de déterminer quels sont les facteurs qui peuvent provoquer une prise de poids durant et après le traitement, p.ex. type de cancer, de traitements, âge, sexe de l’enfant, etc.
Notre recherche se base sur plusieurs sources d’information. Dans le cadre du projet ‘Swiss Childhood Cancer Survivor Study’, nous avons envoyé deux questionnaires aux survivants d’un cancer durant l’enfance. Les anciens patients qui ont survécu au moins 5 ans ont rempli le premier questionnaire. Ce questionnaire a évalué l'observance des recommandations alimentaires, la taille et le poids pour calculer l'indice de masse corporelle (IMC). Le deuxième questionnaire était un nouveau questionnaire de suivi rempli par 1578 survivants, qui a évalué l'apport alimentaire en détail. Nous avons également relevé la taille et le poids des enfants à plusieurs reprises durant le traitement. Finalement, nous avons collecté des échantillons d'urine de 125 survivants et patients afin de les comparer aux informations détaillées sur l'apport alimentaire. Les analyses sont encore en cours pour cette dernière étape.
L’analyse de toutes ces informations nous ont permis de faire les observations suivantes:
Comparé aux lignes directrices nationales, seulement 43% des survivants respectaient les apports nutritionnels recommandés pour la viande, 34% pour les fruits, 30% pour le poisson, 18% pour les produits laitiers, 11% pour les légumes et 7% pour les fruits et légumes combinés. Les résultats étaient similaires pour les frères et sœurs et dans la population générale. Cela est également le cas pour les survivants ayant un risque cardiovasculaire élevé. Les caractéristiques liées à l'observance des recommandations alimentaires étaient semblables dans tous les groupes.
Après le traitement, la prévalence et les facteurs de risque d'être en surpoids étaient les mêmes chez les survivants et leurs pairs. Mais les survivants traités avec une radiothérapie de la tête de 20 grays ou plus étaient plus souvent en surpoids après le traitement. La chimiothérapie aux glucocorticoïde semble n’avoir aucun impact sur le surpoids à long terme.
Durant le traitement, le fait d'être un garçon et d'avoir été diagnostiqué avec un type spécifique de leucémie (la leucémie lymphoblastique aiguë, LLA) ou avec un lymphome, était un facteur de risque de prise de poids. Les enfants touchés par d'autres types de cancer avaient tendance à perdre du poids avant de prendre du poids pendant la seconde moitié du traitement.
Sur la base de ces résultats, nous suggérons que les mesures de prévention contre une mauvaise alimentation et le surpoids peuvent être similaires pour les survivants comme pour la population générale. Une attention particulière doit être donnée durant les soins de suivi aux survivants traités par une radiothérapie de plus de 20 grays à la tête. De plus, les patients diagnostiqués avec une LLA ou un lymphome pourraient bénéficier d'interventions précoces de modification du style de vie.
Create date
11/01/2019 14:28
Last modification date
20/08/2019 12:26